16 июня 2017

Как продлить жизнь магнетронному морскому радару

Морские радары на основе магнетрона в прошлом, настоящем и будущем

Магнетрон как основа радарной системы

Старый магнетронный радар

Идея обнаружения металлического объекта на расстоянии при помощи электромагнитного излучения возникла в начале двадцатого века. Однако, как это часто бывает, невозможность технической реализации долгое время оставляла идею в разделе научной фантастики, хотя логика и здравый смысл подсказывали, что если самолет своим пролетом способен создавать коротковолновые помехи, значит существует возможность его обнаружения посредством излучаемых КВ-сигналов. И только подготовка ко Второй Мировой войне сдвинула эволюцию с мертвой точки, когда необходимость обнаружения подлетающих бомбардировщиков превратилась в задачу номер один. Вполне оправданное желание контролировать небо в условиях войны привело к достаточному финансированию смелых идей ученых, в результате чего стали появляться электровакуумные приборы, способные развивать достаточную мощность электромагнитных колебаний, стабилизированных по частоте, венцом которых стали магнетроны.

Первые морские радары стали вставать на вооружение с началом сороковых, а к концу войны уже все значимые державы обладали соответствующими технологиями. Одним из наиболее совершенных электронных приборов, генерирующих колебания сверхвысоких частот и необходимых для контроля за воздушным пространством, с точки зрения эффективности является магнетрон. Магнетроны выпускаются по сей день и остаются одними из немногих электровакуумных приборов, до сих пор не вытесненных с рынка твердотельными технологиями, то есть полупроводниковым оборудованием. До недавнего времени наравне с магнетронами широкое распространение по всему миру имели электронно-лучевые трубки или, проще говоря, кинескопы – экраны телевизоров, кстати, не только ламповых, но и транзисторных (полупроводниковых), - но развитие LED- и LCD-технологий в считанные годы смело кинескопы с конвейеров производителей, переключившихся на более высококачественные энергосберегающие дисплеи, используемые сегодня во всех видах оборудования визуализации, в том числе сенсорных.

По сравнению с кинескопами магнетроны имеют больше шансов задержаться в истории, пока твердотельные радары полностью не вытеснят с рынка магнетронные. Учитывая огромное количество магнетронных морских радаров, установленных на подавляющем большинстве постоянно эксплуатируемых судов, быстрое исчезновение магнетронам как комплектующим и по сути основным узлам радарных систем не грозит. Более того, развитие технологий привело к тому, что современные магнетроны стали гораздо компактнее, легче и эффективнее тех, что были выпущены когда-то и до сих пор служат в составе авиационных, морских и других радаров. Поэтому сегодня замена магнетрона в радарной системе представляется самой простой и доступной с экономической точки зрения процедурой, способной освежить и существенно продлить жизнь радару любого назначения.

Магнетронный радар закрытого типа Raymarine RD418D

Замена магнетрона в радаре, эксплуатируемом в течение длительного времени, позволяет избежать замены дорогостоящего оборудования в целом, что для владельцев небольших судов представляется довольно привлекательным решением. Учитывая тот факт, что современные магнетроны стали намного меньше и легче, они могут устанавливаться в радар практически в любом положении, занимая минимум места. Остается всего лишь вооружиться таблицей соответствия или попросить помощи специалистов, способных осуществить замену магнетрона в вашем морском радаре.

Для того чтобы поменять устаревший магнетрон необходимо выбрать и купить магнетрон надлежащего качества от заслуживающего доверия производителя, а также корректно установить его в корпусе радара. Британская компания e2V Technologies специализируется на производстве широкого перечня современных магнетронов различных рабочих частот и мощностных характеристик. Магнетроны диапазонов S-band и X-band линейки e2V способны заменить практически любой магнетрон устаревшей конструкции. Среди магнетронов e2V также можно выделить магнетроны VTS и магнетроны GEN4: первые применяются в радарных системах наземного базирования, вторые – в морских радарных системах, использование которых регулируется соответствующим набором требований Международной Морской организации. Магнетроны GEN4, как следует из названия, уже четвертое поколение устройств, обладающих наибольшей эффективностью и универсализмом по сравнению с предыдущими версиями, известными под индексами GEN3 и GEN2.

Магнетрон морского радара S-band

Компания «Маринэк» предлагает не только полный спектр магнетронов британского производителя e2V, но также весь комплекс работ по замене устаревшего магнетрона на ультрасовременный в морском радаре любого года выпуска. Доверяя работу со своей радарной системой опытному участнику рынка, способному предоставить заказчику не только оборудование, но и весь комплекс работ «под ключ», клиент минимизирует риски, связанные с отказом дорогостоящего оборудования по одной из причин: установки оборудования ненадлежащего качества либо некачественно выполненных работ. Инженеры компании «Маринэк» корректно подберут магнетрон и осуществят его установку, взяв на себя полную ответственность за результат.