13 сентября 2017

Raymarine на службе в другом полушарии

Особенности ловли тарпонов при помощи эхолотов-картплоттеров Raymarine

Как укротить тарпона

Есть одна причина, по которой рыболовы жаждут поймать тарпона; но есть несколько способов сделать это. Первая часть этого уравнения легка — надо бороться.

Катер Raymarine и тарпон на отмелиБез сомнения, звериная сила и легендарные прыжки до краев наполняют многих людей сновидениями о своем первом тарпоне, заставляют жаждать следующей встречи, переживать ежесекундную борьбу на протяжении всего сражения, где желание победить соперничает с желанием вечного продолжения этого аттракциона.

Конечно, здорово, когда металлическое тело тарпона блеснет в волнах в тот момент, когда он, жадно глотая воздух, выполняет свои трюки. Кто устоит перед желанием показать фотки шестифутового серебряного воина, ловящего глубокий вздох перед очередным погружением?

Хороший материал, но это лишь вишенка на торте. Настоящие любители ловли тарпона ищут его ради борьбы, чтобы выяснить, кто сломается первым. 

Своими мыслями по этому поводу делится один из знатоков тарпонов, капитан Джефф Хаггаман. Проводя время с мая по июль в великолепном месте Бока-Гранде на 24-футовом катере, можно ежегодно наблюдать поистине бесподобные скопления тарпонов в районе Шарлотт-Харбор.

Существенными для таких наблюдений являются модули Raymarine eS12 и eS9, установленные соответственно на палубе и башне. Стратегии работы сонара представляют собой целый учебник по тактике ловли тарпонов, которых рыболовы могут наблюдать на всем побережье залива.

Три варианта событий

Гавани, бухты и заводи, примыкающие к заливу предлагают несколько сценариев действий при ловле тарпона. Хаггаман внимательно подходит к каждому из них.

Прыжок тарпонаТарпон любит шастать по скалистым внутренним водоемам, где можно нырнуть в глубокую яму и распугать в траве корм в виде мелких рыбешек и ракообразных.

Ветвящийся между Кайо Коста с юга и острова Гаспарилья с севера пролив Бока Гранде предоставляет тарпону широкий и плодородный путь к Шарлотт Харбор и от него. Средняя глубина скалистого основания составляет порядка сорока футов, а две впадины имеют глубину и до 80-ти.

Хаггаман говорит, что рыбы особенно активны во время приливов и отливов, а когда эти потоки ускоряются новолуниями и полнолуниями, рыболовы готовятся для сумасшедшего действия во время «крабьего нашествия» - тысячи ракообразных вымываются на отмелях гавани на быстроспадающей воде. Тарпон обожает этот соленый буфет, получая качественный поверхностный корм.

«Вот, когда тарпоны лезут друг на дружку, - отмечает Хаггаман. – Они прибывают, чтобы съесть всех крабов и креветок, насыщающих Шарлот Харбор. Так, отлив может представлять собой лучшее время для кормления».

Часто можно видеть тарпона невооруженным взглядом прямо с побережья. С утра можно найти скопления тарпонов вокруг горных груд или выступов, но утреннее солнце вызывает движение.

Приманки и снасти

RaymarineТарпон может клюнуть на различные искусственные наживки от мелководных вертлюгов до мушек, но Хаггаман находит самыми приятными живцов. Лучше всего подходят крабы, рыбки, селедка – в зависимости от того, чем занимается в данный момент рыба.

«Если рыба движется в одном направлении, покидая восточную часть Бока Гранде, и направляется в пролив, или она путешествует вдоль пляжа, мы будем использовать медленный троллинг с кормы катера, - объясняет Хаггаман. – Если рыба ходит кругами или кормится вблизи дна около пляжа, я брошу ей живца на самое дно».

«Если я занимаюсь промыслом краба, я, как правило, наблюдаю, как тарпоны двигаются вниз или вверх по пляжу или покидают гавань. Когда рыба стоит на месте, она обычно делает это у дна, поэтому я возвращаюсь к живцу».

Идея, по словам Хаггамана, в том, чтобы сохранять ту приманку, которая удерживает тарпона там, где он есть. Тарпон может проявить невероятную агрессию во время кормления, но также может быть весьма конкретным в своих предпочтениях.

Для рыбалки с пляжа, изобилующей дальними забросами, Хаггаман использует тяжелые спиннинговые снасти с 50-фунтовой оплеткой из фторуглерода, способной сопротивляться костлявым, скрипучим челюстям тарпона.

Raymarine SideVision Raymarine DownVision

«В гавани я собираюсь немного усилить снасти, - говорит Хаггаман. – Я хочу сдернуть их со своих мест, и мне не нужно будет бросать слишком далеко, поскольку обычно там более грязная вода».

«Я использую поплавки скольжения, чтобы можно было доматывать груз до наконечника спиннига, тогда заброс получается дальним. Когда приманка падает в воду, груз скользит сквозь поплавок до тех пор, пока поплавок не упрется в стопор».  

В проливе Хаггаман часто использует смешанную стратегию с тяжелыми спиннингами на носу катера и обычное снаряжение на корме. Преимущество спиннингов заключается в скорости – на катере всегда есть краб в ведре, который может очень быстро использоваться в качестве наживки на спиннинг. Для обычного оборудования на корме история с приманкой более затяжная.

Степень готовности

Raymarine eS12

Понятно, что Хаггаман знает матчасть и способы ловли тарпона, однако есть одна переменная, которую он не может контролировать – это движение рыбы. Наблюдать за рыбой, если она есть, легко, однако, если она играет в прятки, Хаггаман склонен доверять приборам Raymarine.

«Используя сонар CHIRP с функционалом SideVision, бьющим на 150 футов по обе стороны, я знаю, с какой стороны находится рыба и могу подплыть к ней. Даже если рыба не подходит к катеру и не глотает воздух, при помощи SideVision можно легко узнать, в какую сторону бросать.

Картплоттер Raymarine упростил работу на основе догадок. В старые времена оставалось ждать рыбьих прыжков, но сегодняшние технологии позволяют большую игру.

«Теперь можно всякий раз забрасывать точно, а при необходимости чуть поворачивать катер, - говорит Хаггаман. – Если у вас есть iPhone, управляйте Raymarine прямо с него. Все, что вам нужно, находится у вас в руках».