19 сентября 2017

Как эхолот Furuno помогает отличить скумбрию от ставриды

Практика использования эхолотов Furuno

Совершенствуй рыбную ловлю с Фуруно

Что можно узнать, глядя на этот эхолот Furuno?

Эхолот Фуруно
В средних слоях водной толщи ловите макрель, а в нижних – ставриду.

Это скриншот сделан во время дрейфа лодки со скоростью 0.2 узла. Левая часть – эхо частоты 50 кГц, правая – 200 кГц.

Объяснение дисплея рыбопоискового эхолота:

Глубина: 55.9 м
Структура дна: изменения от грязевой до скалистой
Эхо: эхо рыбных стай можно видеть как в средних, так и нижнем слоях воды

Скриншот сделан, когда лодка проходила над обломком, вокруг которого собиралась рыбная стая, о чем сообщали показания эхолота. Нижняя область – грязевая, где рыба не живет, поэтому можно предположить, что обломок искусственного происхождения и облюбован рыбой для проживания. Как можно видеть на скриншоте структура линии дна меняется от грязи к камням в тот самый момент, когда лодка проходит над обломком. В этом случае эхолот определил искусственный обломок (развалины) как «RCKS», но если бы дно представляло собой реальную скальную породу, а не обломки, ее эхо ушло бы ниже линии морского дна, что облегчило бы нам понимание.

Однако вернемся к нашей макрели. Эхо рыбной стаи на поверхности обломков на самом деле обозначало ставриду, что было проверено нашим уловом. Как только лодка отошла от обломков, клев кончился. Как только лодка вернулась в прежнее место, мы наловили ставриды тех же размеров, что и в первый раз. Из этого можно сделать вывод, что стая ставриды находилась вокруг обломков. 

С другой стороны, пойманная ставрида обитала у самой поверхности обломков, а большая рыбная стая в средних слоях воды оказалась макрелью. В этой стае были обнаружены скумбрия и голубая макрель. В процессе дрейфа над обломками стая макрели не всегда появлялась на экране искателя, что объясняется ее более широким районом плавания. Поэтому, если целью рыбалки является макрель – лучшей идеей будет поиск того места, где она добывает себе пищу.

Макрель и ставрида

 Эхолот Furuno
Слева: скумбрия и голубая макрель, которые иногда так сложно отличить друг от друга.
Справа: как отличить искусственные обломки от скальной породы на эхолоте и сделать выводы о наличии рыбы.