12 апреля 2019

IMO 2020: как снизить уровень серы в судовом топливе

Где купить скруббер для очистки судового топлива от серы в соответствии с правилами IMO 2020

IMO 2020: где купить скруббер для очистки судового топлива от серы

Компания Маринэк внимательно следит за изменениями в правилах судоходства, акцентируя внимание судовладельцев на проблеме IMO 2020 и новых требованиях по снижению содержания серы в судовом топливе. Одним из направлений деятельности компании Маринэк является поставка, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание судовых насосов различных конфигураций и назначения, в частности очистных судовых насосов, которые можно применять в качестве скрубберов для решения проблемы IMO 2020. Для того чтобы получить глубокое представление о проблеме IMO2020 и методах ее решения, обратитесь к инженерам компании Маринэк

IMO 2020: что необходимо знать судовладельцам

Пока мир вдохновленно следит за торговыми войнами между США и Китаем, в логистической отрасли назревает другая экстремальная ситуация: Международная Морская Организация готовится развернуть знаковый набор регулирующих правил, способных поднять стоимость грузоперевозок на 15 млрд долл. США в год. IMO Sulfur 2020 (IMO2020) ограничит содержание серы в судовом топливе, что будет иметь далеко идущие последствия как для окружающей среды, так и для мировой экономики, затрагивая потребительские товары, здоровье население и даже политику. Правила вступают в силу с 1 января 2020 года, но перевозчикам есть смысл начать готовиться уже сейчас, если они надеются смягчить влияние этих правил на их бизнес.

Почему необходимо такое агрессивное регулирование со стороны IMO?

Индустрия морских перевозок является одним из крупнейших источников загрязнения окружающей среды и выбросов углекислого газа на планете: морские суда расходуют до 4.4 млн баррелей нефти в день, что составляет десять процентов от потребления нефти во всем транспортном секторе. Кроме того, международный морской транспорт обеспечивает примерно пять процентов мирового спроса на нефть.

Большинство судов использует нефть, которая содержит в 3500 раз больше серы, чем обычное дизельное автомобильное топливо, производя оксид серы, вызывающий симптомы респираторных болезней, болезни легких на территориях вокруг морских портов. Исследование 2016 года оценивает, что в период 2020-2025 гг более 570000 преждевременных смертей в мире будет связано с загрязнением воздуха судами. Помимо плохого здоровья выбросы оксида серы вызывает окисление океана, повреждение сельскохозяйственных культур и даже резкие изменения погоды, обуславливающие грозовые штормы вдоль маршрутов судоходства с высокой интенсивностью движения.

Как IMO 2020 повлияет на грузоперевозчиков и потребителей этих грузов?

Более высокие тарифы на доставку и рост цен на потребительские товары

IMO2020 снижение уровня серы

Соответствие требованиям ММО в 2020 году оценивается ростом стоимости перевозок из порта в порт на 10-20 %, что, вероятно, будет оплачивать конечным пользователем. К примеру, при перевозке 40-дюймового телевизора из Шанхая в Лос-Анджелес его стоимость возрастет на полдоллара. Потребители, не имеющего никакого контроля над тем, как купленный ими продукт транспортируется, столкнутся с повышением цен, которое перерастет в инфляцию и рост банковских ставок.

Сбои в обслуживании

Соответствие требованиям повлечет за собой временные и постоянные эффекты, которые заставят перевозчиков уменьшить их общую емкость на 7-8%. Временно пропускная способность флота будет уменьшена на 4-5% в результате простоя выведенных из эксплуатации судов для установки так называемых скрубберов и увеличения порожних рейсов.

В длительной перспективе, общая емкость мирового флота будет уменьшена примерно на 2%, поскольку скрубберы и резервуары СПГ занимают дополнительное пространство на судах, а суда старше 20 лет будут выведены из эксплуатации или «утилизированы». Наконец, тактика следования «под медленными парами», когда перевозчик снижает скорость судна для экономии топлива, станет более распространенной, что еще более ограничит пропускную способность и одновременно увеличит время перевозки.

Волатильность цен

Цена на бункерное топливо привязана к цене нефти Brent, которая умеренно растет с тех пор как ОПЕК сократила общую добычу в 2017 году. Поскольку перевозчики не подготовились вовремя к росту цен на бункерное топливо в 2018 году, была внедрена программа возмещения затрат, называемая чрезвычайными бункерными надбавками (EBS), ложащимися на грузоотправителей. Начиная с конца 2019 года можно ожидать роста спроса на MGO (морское топливо), которое на 55 процентов дороже стандартного бункерного топлива. Если у нефтепереработчиков нет возможности удовлетворить спрос и если перевозчики недостаточно подготовлены, грузоотправители будут подвергаться риску получения нового набора чрезвычайных надбавок на бункерное топливо, что прибавит еще 15-20%.

Как перевозчики готовятся к 2020

В сентябре Maersk определил, что IMO 2020 приведет к росту ежегодных расходов на топливо на 2 млрд долл. США (около 100-175 долл.США за TEU в зависимости от продолжительности рейса), и объявил о своих планах переложить эти расходы на своих клиентов до того, как будут приняты правила. Другие операторы следуют этому примеру, что создает волновой эффект в отрасли и влияет на компании, которые теперь вынуждены иметь дело с этими сверхтарифами.

Существует только три пути соответствовать IMO 2020 и это будет очень дорого. Грузоотправители будут вынуждены покрывать большую часть этих расходов, вытекающих из следующих вариантов для перевозчиков:

Покупать чистое топливо

Суда могут перейти с мазута с высоким содержанием серы (HSFO) на морское топливо (газойль) MGO. Это самое простое и быстрое решение, но способное привести к нехватке MGO, если большинство перевозчиков выберут этот вариант. Сейчас MGO примерно на 50% дороже HSFO.

Установить скрубберы

Суда могут продолжать использовать HSFO с очисткой скрубберами - судовыми насосами, позволяющими уменьшить в топливе содержание серы в соответствии с правилами IMO2020. Тем не менее, скрубберы - это решение, основанное на только зарождающейся технологии в отрасли. Установка такого оборудования может занять 4-6 недель, к тому же они производятся ограниченным числом производителей.

Помимо ограничения производительности и роста стоимости, еще один вопрос, который должны решить перевозчики – как распорядиться осадком, производимым скруббером на судне в процессе очистки топлива.

Работать на сжиженном газе

Увеличение количества судов, работающих на СПГ, значительно снизит объем вредных выбросов, однако резервуары СПГ могу вызвать перегрузку, поскольку занимают почти 3% емкости TEU, тогда как скрубберы занимают не более 0.3%. В долгосрочной перспективе судам на СПГ требуются годы для постройки, а модернизация существующего флота будет стоить очень дорого. Если все же большинство судоходных компаний перейдет на СПГ, они столкнутся с нехваткой заправочных мощностей вдоль основных судоходных маршрутов и будут зависеть от колебаний мировых цен на нефть.

IMO 2020

Единственный способ быть впереди IMO 2020: начать планировать сейчас

Грузоотправители должны начать планировать возмещение возросших расходов, чтобы быть готовыми к моменту, когда перевозчики начнут изменять свои тарифы в результате соблюдения новых правил. Повышение цен начнет ощущаться еще до 1 января 2020 года по причине циклического обслуживания судов. Циклы обслуживания представляют собой серию судов, соединяющих порты обслуживания в «петлю», прохождение которой может занимать до 4-х месяцев. В это время количество мест для дозаправки ограничено, поэтому судам придется заправляться новым, более дорогим топливом за несколько месяцев до наступления января 2020 года.

В успешном переходе на работу по новым правилам или принятии новых затрат на ведение бизнеса, вероятно, можно будет обнаружить какую-то экономию. В дополнение к раннему планированию, тем, кто имеет доступ к платформам управления данными, имеет смысл оптимизировать распределение своих грузов по различным критериям и максимизировать эффективность логистики, чтобы как можно сильнее смягчить экономическое воздействие правил, которые включают в себя:

  • Рост расходов на грузоперевозку на 15-20% (зависит от расстояния), возлагаемый на грузоотправителей
  • Волатильность цен и перебои в обслуживании грузоотправителей из-за колебания цен на топливо и снижения общей грузоподъемности судов

Хотя IMO 2020 будет иметь негативные экономические последствия как для перевозчиков, так и для грузоотправителей, экологические последствия от несоблюдения этих правил могут быть катастрофическими. Прогнозируется, что IMO 2020 сократит общие выбросы оксида серы на 85%, что, в свою очередь приведет к следующим положительным факторам:

  • Cокращение числа грозовых штормов вдоль торговых путей, особенно в Индийском океане и Южно-Китайском море
  • Уменьшение кислотных дождей, вредящих сельскому хозяйству и зерновым культурам
  • Уменьшение респираторных проблем и сердечно-сосудистых заболеваний в густо населенных портовых городах и прибрежных районах

IMO 2020 будет иметь волновой эффект в судоходстве, экономике и окружающей среде. 

Судоходные компании должны начать планирование уже сейчас, если они надеются успешно работать в рамках новых правил 2020 года.