Сервисные центры JRC
26 апреля 2019

Furuno обращает внимание на ПО TimeZero Professional v4

Новая версия TZ Pro расширяет навигационный и рыбопоисковый функционал

Furuno обращает внимание пользователей на новую версию MaxSea TimeZero Professional v4

Программное обеспечение TimeZero производится компанией MaxSea International, активно сотрудничающей с Furuno в области производства ПО для морского навигационного оборудования. Для пользователя самый главный аспект данного сотрудничества заключается в гарантированной совместимости судового оборудования Furuno с ПО TimeZero

Данный софт интересен и для российских клиентов, поскольку имеет русскоязычную версию.

Furuno MaxSea TimeZero Pro v4

Океанографический сервис Ocean-O только в TimeZero v4

При подписке на сервис Ocean-O, ставший доступным в последней версии TimeZero, пользователь получает на экране дисплея многослойную рабочую среду, где можно настроить палитру цветов. В такой среде отображение данных соответствует определенной глубине, выбираемой пользователем. Этот подход наиболее востребован в решении задач рыбопоиска и помогает обнаружить наилучшее место для рыбной ловли. 

Основываясь на определенном опыте в поиске рыбных мест, пользователь может внести эти условия в качестве исходных данных, а программный продукт произведет поиск аналогичных мест по соответствующим критериям. Чем большему числу введенных параметров будет соответствовать обнаруженная область, тем более темно-серым цветом данная область будет отображена на дисплее. Такой инструмент наиболее полезен в случаях, когда поиск нацелен на конкретный вид рыбы и необходимо найти области ее обитания с определенными условиями.

Furuno TimeZero autofilter

TimeZero Professional v4 предоставляет информацию о температуре воды, ее солености и содержании кислорода, причем относительно глубины. Имея представление о требуемых значениях указанных параметров, можно отфильтровать соответствующие области на экране с указанием глубин, где имеется совпадение.

Furuno TimeZero Temp_salinity_oxygen

Кроме этого, вы сможете наблюдать на дисплее так называемый термоклин, то есть зоны соприкосновения, где присутствует существенный градиент температуры воды. Термоклин является одним из признаков наличия рыбы, которая не имеет возможности, а может, и желания его преодолевать, поэтому находится неподалеку: либо выше, либо ниже - в наиболее привычной для себя среде обитания.

Furuno termocline

В отличие от донных видов рыб так называемые пелагические, то есть обитающие в толще воды выше дна, питаются планктоном, для которого характерно обитание в относительно холодной воде. Заходя в холодные воды, чтобы кормиться, рыба вынуждена возвращаться обратно, в теплые воды, чтобы согреваться, поэтому нахождение некоторых видов рыб в зонах смены альтиметрии выглядит вполне естественным.

Furuno altimetry

MARPORT – модуль определения местоположения трала

Программное обеспечение TZ Professional v4 имеет в своем составе модуль, позволяющий посредством соответствующих датчиков определять местоположение трала MARPORT. Этот бренд известен прежде всего как ведущий производитель датчиков контроля положения сетей в промышленном рыболовстве. Модуль позволяет получить трехмерное изображение трала, осуществляемое в рабочей среде 3D Cube. Изображение позволяет не только оценить положение рыболовной сети, но также получить количественную информацию по глубинам, в частности расстоянию от дна, а также определить, что происходит вокруг.

Furuno 3D-trawl

При использовании совместимого многолучевого эхолота TimeZero v4 позволит оценить количество рыбы, попавшей в сеть, при этом отображение может быть как объемным 3D, так и плоским 2D. На основании таких подробных данных можно принимать ответственные решения о дальнейшем ходе рыбной ловли.

Furuno_6 with-echosounder

Модуль определения плотности грунта

В составе TimeZero Professional v4 пользователь получает функционал, позволяющий получать информацию о плотности грунта на дне. Для этого необходимо подключить один из совместимых моделей эхолотов, поддерживающих сетевой протокол NMEA0183.

Furuno bottom-hardness

Это могут быть эхолоты и сторонних производителей, например, таких известных как Simrad, Koden, JRC. Определение плотности грунта также поможет рыболову более предметно подойти к поиску места для рыбалки с точки зрения безопасности и перспектив.

Ассоциированные возможности прошлых версий TZ Pro

Furuno TimeZero Professional v4

Все прошлые возможности TimeZero Professional нашли свое отражение и в новой версии v4. Во-первых, это, конечно же, модуль, при помощи которого создаются донные карты. Так называемый PBG-модуль позволит создавать контурную картографию дна, окрашивая различные глубины разными цветами для лучшей читаемости карты. При помощи PGB-модуля создается рабочее пространство для профессионального рыбопоиска, визуализируемое как в 3D, так и в 2D.

Программное обеспечение сохранило совместимость с картографией S57/S63. Эти карты получают еженедельное обновление и могут оказаться очень полезными в отсутствие других источников информации.

TimeZero работает с радиолокационными станциями Furuno FAR2xx7, Furuno DRS, интегрируется с эхолотами Furuno посредством Ethernet-кабеля. Информация, полученная от внешнего устройства, заносится в память, анализируется в реальном времени с точки зрения геопозиции и других параметров.

Получив в свое пользование комплекс, оборудованный TimeZero Pro, вы сможете с легкостью строить маршруты судов любой сложности, учитывая будущие глубины, где ваше судно может пройти. Построив таким образом несколько траекторий, вы сразу же получите цветовую информацию, где опасные участки будут выделены красным, участки с достаточной глубиной – зеленым, и все это относительно информации о приливах, отливах и течениях, а значит, с указанием наилучшего времени прохождения каждого участка.

ПО TimeZero позволяет эмулировать автоматическую идентификационную систему АИС класса А, отправляя информацию АИС непосредственно из меню TZ Pro. Теперь пользователь может обмениваться данными АИС с другими судами, используя TimeZero Pro. Кроме этого, таким же образом обстоит дело с РДР. При заказе специального модуля, вы сможете заносить в память всю фиксируемую с помощью датчиков информацию.

TimeZero позволяет интегрировать многолучевые эхолоты при наличии дополнительных модулей, например DFF3D и PBG или WASSP и PBG. Подключив эхолот к компьютеру с установленным программным обеспечением TZ Pro, вы получите отображение водной толщи и дна в реальном времени. В качестве бонуса вам будет доступен бесплатный метеорологический сервис, охватывающий прогнозирование погоды по всему миру; дополненная реальность при подключении совместимой камеры; просмотр журнала TimeZero iLog.

Как видно, для того чтобы получить полный доступ ко многим современным информационным возможностям, достаточно иметь компьютер с установленным на нем программным обеспечением TimeZero Professional v4, а также несколько модулей, отвечающих вашим предпочтениям. Ваш компьютер может работать как радиолокационная станция, как эхолот, как МФД и т.п. Сетевые возможности сегодня как никогда обширны и позволяют интегрировать большое количество разнообразного оборудования в одном управляющем центре.

Компания Furuno делает ставку на полную совместимость навигационного оборудования и рыбопоискового с программным обеспечением TimeZero, при помощи которого можно наиболее полно реализовать функционал получения всех видов информации, необходимой для безопасного управления судном и рыбной ловли. Обратите внимание на новые возможности TimeZero, обратитесь к специалистам Маринэк за консультацией.

Все пользователи, приобретшие лицензию TZ Pro v3 после 19.11.2018 могут обновиться до новой версии TZ Pro v4 БЕСПЛАТНО.