Сервисные центры JRC
11 августа 2020

Насколько важна сертификация по ПП №969?

Судовое видеонаблюдение №969 от компании Маринэк

Сертификация в соответствии с требованиями постановления Правительства №969

Порядка шестисот сертификатов соответствия систем безопасности требованиям постановления Правительства №969 выдано с наступлением 2020 года. Компания Маринэк стала одной из первых, кто сертифицировал свои системы, в частности систему судового видеонаблюдения ТСОН МИРАН. Это позволило получить значительную долю рынка технических средств охранного наблюдения, нарастить производство и увеличить продажи, создать новые рабочие места. Четкие правила, устанавливаемые регулирующими документами, не только ужесточают требования к техническим средствам, но также создают четкие правила игры. В такой среде значительно проще создавать новые системы и выводить их на рынок, поскольку сразу ясно, где и как конкурировать, а, проще говоря, как быть первым.

Игроки рынка сходятся в том, что получение сертификата №969 – это, по сути, требование заказчика, которое в любом случае необходимо выполнить, чтобы получить контракт. Чем крупнее заказчик, тем более ответственно он подходит к описанию проекта. Транспортная безопасность лежит в основе любых перевозок, поэтому систематизация требований к такому чувствительному сегменту не усложняет, а упрощает задачу производителя. Вместе с тем производители отмечают не вполне отлаженный механизм самой сертификации, что является барьером для бизнеса. До сих пор, например, ценообразование сертификации непрозрачно, а сроки проведения могут не соответствовать заявленным.

Постановление Правительства №969Постановление №969 ограничивает возможность сертификации продукции иностранного производства, если оно не локализовано в РФ, поэтому здесь ситуация может развиваться в двух направлениях: либо локализация, либо внесение поправок в закон. Возможно, что влиятельные импортеры смогут пройти вторым путем, остальным же придется искать пути изменения производственного цикла.

Средний срок окупаемости проектов оснащения транспортных объектов системами видеонаблюдения (безопасности) – от одного до трех лет. Эти вложения не окупаются быстро, поэтому, вкладываясь в данном сегменте, нужно полностью отдавать себе отчет в том, что это долгие инвестиции, которые принесут хорошие дивиденды только при скрупулезном подходе ко всем нюансам проектирования и продвижения подобных систем на рынке.

Сертификация соответствия требованиям постановления Правительства №969 позволила объединить и формализовать идеи, направленные на создание общих правил в сегменте транспортной безопасности, подвести все риски под единый общий знаменатель, где все производители могут конкурировать в рамках общих требований к производимым системам. Для пользователя это только один большой плюс, поскольку на выходе он будет иметь оборудование с подтвержденным качеством.

Доверие к производителю – важнейший аспект современного рынка. Вне зависимости от отрасли наибольшим доверием пользуется тот производитель, который выполняет все требования, получает все необходимые сертификаты, а его продукция соответствует актуальному законодательству. Так, в судовой отрасли, компания Маринэк сертифицировала оборудование судового видеонаблюдения и помимо увеличения продаж упрочила репутацию надежного поставщика. С такими компаниями любят сотрудничать крупные заказчики.

Компания Маринэк предлагает судовое оборудование, сертифицированное в соответствии с требованиями к техническим средствам организации безопасности, в частности судовое видеонаблюдение ТСОН МИРАН. Обратившись в Маринэк, вы можете полностью положиться на опыт инженеров компании, реализовавших не одну сотню проектов оснащения судов различных типов. Сосредотачивая внимание на интересах заказчика, Маринэк подводит под них законодательную базу, свой опыт и предлагает оптимальное решение в соответствии со всеми текущими требованиями отрасли. Работая с Маринэк, вы всегда чисты перед регуляторами и идете в авангарде применяемых технологий. Позвоните в Маринэк!