Iridium выйдет на рынок ГМССБ в 2018 году
Iridium планирует составить конкуренцию Inmarsat в сегменте ГМССБ

Спутниковый оператор Иридиум всерьез настроен потеснить Инмарсат в сегменте судового оборудования ГМССБ. 2018 год назначен годом выхода на этот емкий рынок после согласований со всеми надзорными структурами и информационными поставщиками. Управляющий морским бизнесом Иридиум, Brian Pemberton ожидает разрешение вопроса со стороны ММО (международной морской организации) именно в 2018 году. Тогда Iridium выйдет на следующий уровень развития, для того чтобы составить конкуренцию Inmarsat и на этом сложном направлении.

Для признания Iridium поставщиком услуг ГМССБ регуляторы выдвинули три требования, пройдя через которые, Иридиум получит соответствующие рекомендации. Brian Pemberton прокомментировал полученный список, отметив, его составление носило весьма дискуссионный характер. В качестве первейшего и самого важного требования выступает наличие у Iridium соответствующих судовых терминалов, посредством которых можно будет реализовывать функционал оборудования ГМССБ. Сотрудничество Iridium с производителями данного оборудования в части разработки требуемых терминалов находится в решающей стадии и по словам управляющего может быть предъявлено в качестве демонстрационных образцов уже в 2017 году.
Следующим шагом по удовлетворению требований ММО станет интеграция сервиса Иридиум со спасательными центрами и информационными поставщиками. Иридиум работает более чем с пятьюдесятью стратегическими спасательными центрами в мире, имеющими наибольшее влияние в своих регионах. Brian Pemberton пообещал интеграцию как минимум с пятью из них в 2017 году. Принципы работы спасательно-координационных центров выстроены таким образом, что, к примеру, один из центров, находящийся в США, может связываться с другими центрами континента, а центр из Австралии – с центрами из Восточной Азии, поэтому судам, оборудованным ГМССБ на основе Iridium, не обязательно связываться непосредственно с местным центром – эти сообщения будут пересылаться вне их участия.
Третье требование ММО предписывает интегрировать систему со службами метеоролгических и навигационных сервисов. Этот процесс идет параллельно выполнению второго требования. Так или иначе, в 2017 году оборудование должно начать проходить полевые испытания на борту судов, результаты которых и станут определяющими в положительном решении вопроса в 2018 или 2019 году.
Учитывая тот факт что уже сейчас спутниковая группировка Iridium насчитывает 66 низкоорбитальных спутников, а стареющие спутники постепенно заменяются на спутники нового поколения Iridium Next, компания имеет все шансы расти и дальше, оставаясь одним из лидеров по предоставлению глобальных услуг как на земле, так и на море и в воздухе. Пока же, единственным поставщиком ГМССБ является Inmarsat, использующий так называемую технологию Инмарсат-С. Данной услугой небезуспешно пользуется более ста тысяч судов и более шестисот из них в минувшем году смогли передать сигналы бедствия, оперативная обработка которых позволила существенно повысить общее состояние безопасности на море.

Инмарсат по-прежнему вносит самый существенный вклад в безопасность судоходства, развивая собственные услуги безопасности, например, при помощи создания службы SafetyNet, предоставляющей метео- и навигационную информацию, а также координирующей проводимые спасательные мероприятия В планах Инмарсат презентация уже второго поколения службы SafetyNet. Безусловно, по мере проникновения Iridium в этот сегмент, конкуренция будет только нарастать, а качество предлагаемых сервисных продуктов стремительно повышаться. От того, что вопросом ГМССБ будут заниматься два спутниковых оператора выиграют и судовладельцы, и спасательные службы и сами спутниковые операторы, потому что только конкуренция является настоящим двигателем прогресса.