Сервисные центры JRC

Импортозамещение средств связи и навигации для транспорта

Инновации Маринэк на выставке НЕВА-2015

Импортозамещение в сфере оборудования средств связи и навигации для транспорта - это не только вопрос национальной безопасности и развития отечественной технической и производственной базы, но и часто удачное решение для коммерческих и государственных компаний с экономической точки зрения. Особый интерес такие решения представляют для маломерных транспортных средств, которые нуждаются в целом комплексе связи и навигации, объединенном единой информационной сетью. И конкурентная цена, и компактность устройств часто являются решающими факторами при выборе в пользу того или иного продукта.

ШнекоходРаботая в сфере оснащения судов средствами связи и навигации на протяжении нескольких лет, компания Маринэк пришла к идее создания собственного навигационного комплекса, оптимально подходящего для маломерных транспортных средств. Было разработано ядро системы, мультифункциональный дисплей «Миран-ВМ», позволяющий интегрировать оборудование навигации и связи в единый комплекс. Главной задачей была максимальная интеграция оборудования в минимальные габариты центрального устройства с гибким интерфейсом, сенсорным экраном, прочным корпусом, удобным управлением и вариативностью крепления (как на кронштейн, так и заподлицо). Промышленный компьютер в моноблочном исполнении поддерживает широкий состав аппаратной части, подключаемый через коммутационное оборудование: АИС, лаг, эхолот, компас, внешний Glonass / GPS / Galileo / Compass приемник, навигационные инструменты, репетиры, метеорологические инструменты, БИНС, видеокамеры, тепловизоры, прибор ночного видения, РЛС и другие компоненты.

Миран-ВМВпервые компания Маринэк анонсировала мультифункциональный дисплей «Миран-ВМ» на выставке «Нева-2015». Устройство, смонтированное на мостике, было доступно в режиме тест-драйва для посетителей стенда. За несколько дней до выставки оно также было представлено партнером компании, НГТУ имени Алексеева, осуществлявшим тестовую эксплуатацию дисплея в рамках проведения испытаний собственного оборудования. Универсальное спасательное средство на базе шнекохода проходило тест на движение в различных средах (снег, лед, вода и т. д.). Основным элементом навигации стал вычислитель «Миран-ВМ», который не только собирал и передавал данные по местонахождению объекта от БИНС, но и предоставлял визуальное отображение навигационных карт компании «Транзас», данные с радиолокационной станции, курс и трек. На момент теста показ этих сведений проходил в формате, удобном для разработчиков и инженеров, с выводом данных, необходимых для проверки точности показаний. В процессе проведения испытаний и машина, и «Миран-ВМ» показали себя с лучшей стороны, полностью выполнив задачи, возложенные на них. После успешного теста «Миран-ВМ» продолжает выполнять функцию интеграции данных на шнекоходе уже в рабочем режиме.

В планах компании Маринэк дальнейшее развитие проекта и производство полного комплекса оборудования «Миран». Ведутся работы по усовершенствованию самого ядра, а также по разработке остальных частей системы: РЛС, цифрового кренометра, контрольно-диагностического комплекса, систем видеонаблюдения и других узлов навигации.

Связанные публикации

Показать ещё