Профессиональный набор для оснащения маломерного судна

Как оборудовать маломерное судно для высокого уровня комфорта и безопасности

Профессиональный набор для оснащения маломерного судна

Оснащение маломерного судна набором качественного оборудования зависит не только от финансовых возможностей судовладельца, но и квалификации специалистов, консультирующих его по вопросам подбора оборудования под конкретные решаемые маломерным судном задачи. Инженеры компании "Маринэк" предлагают как универсальные решения, так и сугубо индивидуальные, основанные на многогранном опыте работы со всеми видами судов, опыта их эксплуатации, технического и гарантийного обслуживания. Изначально грамотно подобранное и установленное оборудования для маломерного судна позволит в дальнейшем добиться существенного снижения издержек, связанных с содержанием судна, повысить безопасность судовождения и общую эффективность владения плавсредством.

Ниже представлен профессиональный набор судового оборудования, рассчитанный на среднеразмерное судно, например, моторную яхту, который позволит чувствовать на борту высокий уровень безопасности и комфорта вне зависимости от погодных условий или сложности водного маршрута. Набор является в большей степени показательным и иллюстрирует сам принцип комплектования маломерного судна оборудованием от известных производителей. Любая позиция в данном наборе может быть легко заменена на аналогичную с другими характеристиками, сам список может быть существенно дополнен или, наоборот, сокращен.

Навигационное оборудование маломерного судна является основным инструментом оценки обстановки и основой для принятия решений при управлении судном. В основе навигационной системы предлагается многофункциональный сенсорный дисплей Raymarine a128 с диагональю 12 дюймов, разрешением 1280 х 800 точек на дюйм. МФД Raymarine a128 имеет встроенный цифровой эхолот ClearPulse, синхронизируется с мобильными устройствами и легко интегрируется с мультимедиа от Fusion. Совместно с МФД предлагается использовать низкопрофильный датчик глубины и температуры Garmin P319, также встречающийся на рынке под брендом Airmar. Спутниковая 72-канальная антенна GPS, совместимая с ГЛОНАСС, Raymarine RS150 дополняет возможности навигации судна и может устанавливаться различными способами, не занимая места, и подключаться по протоколу NMEA2000 или через SeaTalkNG. Антенна характеризуется крайне низким энергопотреблением (30 мА) и высокой степенью защищенности (IPX6/7), что позволяет выдерживать работу в достаточно суровых условиях.

Автопилот для маломерного судна включает в себя комплект для приводов первого типа, состоящий из дисплея P70S, датчика EV1, блока управления ACU-200. Дополнительно в комплект включен 12-вольтовый гидравлический реверсивный насос Raymarine RAYPILOT Type 1 PUMP объемом 4,9 - 14 дюймов. Среднемоторный катер или яхта, оснащенная автопилотом Raymarine EV-200 Power, представляет собой достаточно комфортное плавсредство, способное доставить удовольствие не только начинающему судоводителю, но и опытному моряку (аналогично с этим можно оснастить парусную яхту автопилотом Raymarine EV-200 Sail, а также выбрать любой другой комплект автопилота под маломерное судно соответствующего размера и способа управления).

Радар маломерного судна Raymarine Quantum, использующий технологию CHIRP, позволит с высоким качеством обнаруживать береговые цели, распознавать особенности портовой инфраструктуры, буи и другие возможные препятствия, а также может работать в режиме обнаружения птиц над водной поверхностью на внушительных расстояниях. Обнаруженные птицы помогут установить наиболее выгодные районы для рыбной ловли и не тратить время на пустые попытки обнаружить косяк рыбы в открытом море, основываясь исключительно на прошлом опыте. Даже в плохую погоду при плохой видимости радар Quantum отработает на отлично и поможет избежать явных навигационных ошибок при проводке судна по сложному району.

В целях безопасности рекомендуется оснастить маломерное судно камерой внутреннего наблюдения. В данном наборе предлагается модель Raymarine CAM50 PAL, однако выбор за заказчиком. Внутренняя безопасность важна, особенно когда на борту присутствуют пассажиры, во время праздников, сложного плавания или других ситуаций, требующих усиленной концентрации при управлении судном. Грамотное размещение камеры внутреннего наблюдения в том месте, где это наиболее необходимо, позволит существенно снизить риски возникновения нештатных ситуаций на борту, связанных с человеческим фактором.

В качестве средства связи маломерное судно предлагается оснастить бортовой УКВ-радиостанцией Standard Horizon GX2200 со встроенным цифровым избирательным вызовом (ЦИВ) класса D и двухканальным приемником АИС. Радиостанция предназначена для использования на судах морского плавания, поэтому обеспечиваемый ею уровень безопасности будет более чем соответствовать современному пониманию этого вопроса. В дополнение к радиостанции применяется классическая антенна морского частотного диапазона Scout KS-22 длиной 1.5 метра с усилением 3 дБ. Антенна имеет гибкий штырь из стекловолокна со специальным покрытием, предохраняющим антенну от воздействия ультрафиолета. Установить антенну необходимо на шарнирном креплении, в частности для этого можно использовать пластиковое крепление Scout PA-3 или его стальной аналог Scout PA-30.

И, наконец, о том, каким может быть аудиосистема маломерного судна, исходя из того, что уровень комфорта должен быть достаточно высок. Для того чтобы музыка действительно хорошо звучала, музыкальное оборудование должно иметь расширенный состав, включающий в себя не только головное устройство (судовую магнитолу) и динамики, но и такие обязательные элементы как пульт дистанционного управления системой, судовой сабвуфер и усилитель. Оборудование Fusion имеет отличную репутацию и прекрасно подходит для оснащения маломерного судна аудиосистемой. В качестве головного устройства предлагается использовать модель Fusion MS-AV650 с DVD/CD-плеером и пультом ДУ Fusion MS-NRX300. 6-дюймовые динамики Fusion MS-FR6021 послужат основным источником звука, а сабвуфер Fusion MS-SW10 станет мощным поставщиком низких частот. Для достижения требуемой силы звука используем 5-канальный усилитель D-класса Fusion SG-DA51600.

Итак, мы рассмотрели, как оснастить маломерное судно профессиональным набором оборудования, позволяющим превратить плавсредство в комфортное место времяпрепровождения. Специалисты "Маринэк" могут предложить несколько вариантов подобных решений исходя из особенностей конкретного маломерного судна, бюджета судовладельца, его желаний и привычек. Работы "под ключ", партнерство практически со всеми ведущими поставщиками судового оборудования делают сотрудничество с "Маринэк" исключительно эффективным. Взяв на себя полную ответственность за результат, инженеры компании "Маринэк" выполнят монтаж, пусконаладку, настройку всего оборудования, проведут его тестирование, осуществят гарантийное и постгарантийное обслуживание с тем, чтобы вопросы работоспособности техники на борту не доставляли судовладельцу неудобств в течение как можно более длительного времени. Высокая клиентская удовлетворенность от работы инженеров "Маринэк" - это стиль работы нашей компании и ее весомое конкурентное преимущество.

ОборудованиеНазваниеКоличество
Многофункциональный дисплей Raymarine a128 1
Низкопрофильный датчик Garmin P319 1
Антенна GPS/ГЛОНАССRaymarine RS150 1
Комплект автопилотаRaymarine EV-200 Power 1
Гидравлический реверсивный насосRaymarine RayPilot Type 1 Pump 1
Твердотельный радар CHIRPRaymarine Quantum 1
Реверсивная камера внутреннего наблюденияRaymarine CAM50 PAL 1
Бортовая УКВ-радиостанцияStandard Horizon GX22001
Антенна морского диапазона Scout KS-221
Шарнирное пластиковое креплениеScout PA-31
Вилка обжимная U 111F 1
Судовая магнитола Fusion MS-AV650 1
Пульт ДУ Fusion NRX300 1
Судовой сабвуферFusion MS-SW10 1
Судовые динамикиFusion MS-FR60212
5-канальный судовой усилитель D-классаFusion SG-DA51600 1
Сетевые кабелиRayNet, SeaTalk, NMEA2000 1


Другие решения