28 февраля 2018

РМРС разрешил использование радиостанции Standard Horizon HX400IS аварийными партиями судов

Главное управление РМРС официально подтвердило возможность использования радиостанций Standard Horizon HX400IS аварийными партиями судов по борьбе с пожаром.

hx300v1.pngНа запрос о возможности эксплуатации ФГУП «Росморпорт» взрывозащищенной УКВ радиостанций Standard Horizon HX400IS в качестве средств двусторонней связи аварийных партий судов Главное управление РМРС дало положительный ответ. Несмотря на тот факт, что УКВ радиостанция японского производства Standard Horizon HX400IS не имеет указания о взрывозащищенном или искробезопасном исполнении в типовом одобрении, РМРС официально разрешил их использование аварийными партиями судов по борьбе с пожаром. Основанием для разрешения стало наличие протоколов испытания вышеупомянутого оборудования компетентной организацией в соответствии со стандартами МЭК 60079-11 и МЭК 60079-0.

Другой предоставленный в Регистр документ – Сертификат соответствия Таможенного союза, который также подтверждает взрывозащищенное исполнение, не является достаточным для РМРС в связи с тем, что соответствие техническому регламенту ТР ТС 012/2011 не распространяется на морские суда и на используемое на них оборудование, прокомментировал представитель Главного управления РС.

При эксплуатации данных радиостанций аварийными партиями Главное управление РС рекомендует иметь копию протокола испытаний на русском и английском языке во избежание возможных претензий к оснащению аварийных партий судов. 

Радиостанция Standard Horizon HX400IS – это компактное влагозащищенное и взрывозащищенное оборудование связи, оснащенное аккумуляторной батареей повышенной емкости, мощным динамиком и широким функционалом. Модель не раз зарекомендовала себя в качестве надежного в эксплуатации устройства как на суше, так и на море. Благодаря проведению испытаний рация теперь может быть официально использована как взрывозащищенная аварийными партиями судов. Модель Standard Horizon HX400IS представлена в каталоге Интернет-магазина «Маринэк» и поставляется со всей необходимой документацией.