Сервисные центры JRC
17 ноября 2020

О постановлении Правительства №1637 от 20.10.2020

Разбираем нюансы нового постановления Правительства о транспортной безопасности

Паспорт транспортной безопасности и система охранного видеонаблюдения

Постановлениями Правительства РФ утверждены новые Требования по обеспечению транспортной безопасности (новые Требования по ОТБ), в т.ч.:

  • № 1637 от 08.10.2020 (Требования по ОТБ, учитывающие уровни безопасности для ТС морского и внутреннего водного транспорта) – взамен № 678 от 16.07.2016;

  • № 1638 от 08.10.2020 (Требования по ОТБ, в т.ч. требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий ОТИ морского и речного транспорта) – взамен № 678 от 16.07.2016;

  • № 1651 от 10.10.2020 (Требования по ОТБ, в т.ч. требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для ОТИ морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию)

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2020 г. N 1637 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств морского и внутреннего водного транспорта" предлагает новую форму паспорта обеспечения транспортной безопасности транспортного средства морского и внутреннего водного транспорта. Данная информация поступает в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Постановление подчеркивает необходимость обеспечения защиты транспортного средства от актов незаконного вмешательства в соответствии с ПЛАНОМ обеспечения транспортной безопасности, учитывающим основные уязвимости и пути реагирования на нештатные ситуации. Требования по обеспечению транспортной безопасности к транспортным средствам морского и внутреннего водного транспорта ориентированы на следующие суда:

1. Суда торгового мореплавания, за исключением: 

  • Постановление правительства № 1637 СКАЧАТЬСуда санитарного, карантинного и другого контроля
  • Прогулочные суда
  • Спортивные парусные суда
  • Искусственные установки и сооружения на базе плавучих платформ (рег. Ст.12 ФЗ «О трансп безопасности»)

2. Пассажирские суда ВВП, за исключением:

  • Прогулочные суда
  • Спортивные парусные суда
  • Суда перевозки грузов повышенной опасности по разрешениям (ФЗ)

3. Ледокольный флот, осуществляющий проводку торговых судов

Документ обязателен к исполнению для следующих категорий:

  • Скачать типовую форму ПаспортаСубъекты трансп. инфраструктуры и перевозчики РФ, эксплуатирующие трансп. средства
  • Перевозчики иностранных государств по РФ, в / из / через РФ

Для реализации ПЛАНА необходимо оснастить транспортные средства техническими средствами видеонаблюдения на ходовом мостике, путях прохода на мостик, в местах размещения грузов, нахождения пассажиров, за исключением кают и санитарно-гигиенических блоков. Организовать накопление и хранение полученной видеоинформации. Обеспечить видеонаблюдение аудио- и видеозапись для документирования мероприятий транспортной безопасности.

ТСОН МИРАН на танкере САНАР-8Аналогичные требования предусмотрены для перевозчиков иностранных государств.
Хранение видеоинформации осуществляется не менее 30 суток.

Постановление вступило в силу 22 октября 2020 года и действует в течение 6 лет до 21 октября 2026 года.

Компания Маринэк предлагает судовое оборудование, полностью удовлетворяющее требованиям настоящего постановления. Система охранного видеонаблюдения ТСОН МИРАН позволяет реализовать все принципы транспортной безопасности, отраженные как в данном постановлении, так и в постановлении Правительства № 969 в различных разделах. Все работы по оснащению судов надлежащим оборудованием производятся «под ключ» с одобрением РМРС и/или РРР.

Компания Маринэк – это квалифицированные инженеры и менеджеры, с которыми вы приведете свой флот в полное соответствие с законодательными требованиями в самые сжатые сроки. Позвоните в Маринэк!