Маринэк в работе над проектом 23160
Интегрированный мостик от Маринэк на СПХ "Комета 120М"
Моряки благодарят Маринэк за интегрированный мостик
По материалам портала Корабел.руКомпания Маринэк установила интегрированный мостик на судно проекта 23160 «Комета 120М», оставив отличные впечатления о своей работе. Новые СПК (суда на подводных крыльях) «Комета» работают в Крыму и пользуются огромной популярностью у пассажиров. В процессе работы над проектом специалисты Маринэк находились в тесном контакте с моряками, и учли множество ценных пожеланий по внутреннему дизайну и расположению приборов управления, поэтому каждая следующая «Комета» становилась лучше предыдущей.
Ниже приводится интервью с капитаном судна, который вкратце описывает его и свою историю, как развивается отрасль, какие достижения позволяют создавать комфорт для пассажиров и дальше двигаться в этом направлении. Как и всегда, плодотворная кооперация творит чудеса, позволяя создавать великолепные продукты.

- Владимир Анатольевич, а вы раньше работали на СПК?
- У меня возраст такой, что мог бы и поработать, но дело в том, что 25 лет у нас не было строительства подобных судов. На тех, что остались, не работал.
- Расскажите немного о себе, о своем опыте. Вы сами из Крыма?
- Нет, я из Мурманска. Сначала там же работал в экспедиционном аварийно-спасательном отряде. Потом три года отработал под Плесецком, тоже на спасательном. Уже в 90-е годы, когда пошла работа по контракту, отработал на пассажирских судах пять лет. Это были рейсы в районах Евпатории, Стамбула, Черного моря. Так, с 1995 года и остался я в Крыму.
- Сколько работаете на "Комете"?
- Три года.
- Пассажиров много, всегда такая загрузка?
- Да, загрузка на протяжении всего периода навигации практически полная, билеты раскупаются. на несколько дней вперед.
- А случаются отмены рейсов по каким-то техническим причинам?
- По техническим причинам у нас в 2018 и 2019 годах не было ни одной отмены рейсов. Бывает либо из-за погоды, либо бухту перекрывают. Здесь поблизости находится военно-морская база, и соответственно мы подчиняемся военному командованию. Вот недавно, буквально три дня назад, перекрыли из-за того, что нашли взрывоопасные предметы под терминалом. Я считаю, что это правильно. А в прошлом году, допустим, в бухте нашли мину времен Великой Отечественной войны.
- Стоимость билетов сейчас 500 и 800 рублей, детям 200. В прошлом году было также?
- Тарифы на проезл были утверждены в 2018 году, с тех пор мы не увилечивали стоимость, так как стремимся сделать поездки доступными для всех категорий пассажиров.
- А как судно выдерживает неблагоприятные погодные условия?
- Суда выдерживают волны около 2,5 метров, при высоте волны до 2 метро судно способно идти в крыльевом режиме.
- Вы с пассажирами общаетесь? Какие отзывы чаще слышите?
- Отзывы разные, в подавляющем большинстве случаев – добрые, позитивные. Конечно, у каждого человека свое мнение — кому-то жарко, кому-то холодно, а персональных, как в самолетах, кондиционеров пока не придумали. Но мы стараемся, совершенствуемся. В 2018 году для нас это все было в новинку, сейчас мы уже кое-что знаем.
- Что бы вы изменили в проекте? И прислушиваются ли к вам проектанты?
- Мы общаемся с главным конструктором проекта — Михаилом Юрьевичем Гарановым. Мы с ним постоянно на связи, потому что в процессе эксплуатации возникают разные идеи, мы предлагаем провести различные доработки проекта, часть которых уже реализована на втором и третьем судах.
- А чего это касается, например?
- Допустим, удобства пассажиров. На первой “Комете” у нас были кресла с тканевой обивкой, согласно проекту, но в процессе эксплуатации выяснилось, что ткань – не идеальный вариант, поскольку со временем пачкается, затирается и портится внешний вид. Поэтому, на второй и последующих Кометах кресла выполнены из экокожи. По ходовым качествам, честно говорю, когда мы в 2018 году первую "Комету" испытывали, то много было замечаний. Однако, благодаря постоянному взаимодействию с ЦКБ им. Алексеева и заводом-производителем все оперативно устраняется, улучшается.
- Каков расход топлива?
- На второй "Комете" поменяли двигатель, новый поменьше размером. Так сказать, борются с весом. Новые гораздо легче, и расход на них в среднем на каждый двигатель от 210 до 230 литров в час. То есть они более экономичные, именно для "хорошего моря" и для различных режимов.
- Как планируете дальше работать?
- Сейчас мы ждем третью "Комету". Кстати, хотел еще добавить про разницу между первым и вторым судном серии. На второе специалисты петербургской фирмы "Маринэк" поставили интегрированный мостик. И это очень здорово, могу лишь сказать одно: "Браво, ребята!" Потому что на первой "Комете" на мостике все в кнопках, в пультах, не знаешь где что пищит.
Второе, что хочу отметить, - это дизайн и расположение приборов. Также "Маринэк" согласовали с нами, с моряками — присылали нам 3D-макет, мол, переставляйте, как вам удобно будет. И в целом интерьер на втором судне заметно модернизировали.
И третье. На новых "Кометах" внедрили системы автоматического управления двигателем "Сердолик М". То есть здесь у меня режимы по выходу на крыло, где мне этот автопилот очень помогает. Особенно это заметно при выходе при плохих погодных условиях. Это, как вы, наверное, знаете разработка нижегородского НПП "Анфас".
- Какие-то работы в межнавигационный период планируются?
- 30 сентября обычно мы выходим в последний рейс, а 1-2 октября уже на стапель. Здесь есть база "Вымпела", южная. К этому времени должны быть готовы ремонтные ведомости и рекламационные акты. По окончании навигации производится осмотр судна, составляется акт докового осмотра и формируется перечень необходимых работ. Все работы, производимые в
межнавигационный период, являются регламентными, плановыми и выполняются в рамках гарантийных обязательств производителя.
Вот допустим, сейчас выявился недостаток по УКВ. Ее поставили у трубы, и получается, что в порту Севастополь, когда уходим на бункеровку – нас не слышат. Мы предлагали на мачту установить, но это довольно-таки нетрадиционное решение. То есть одна УКВ-антенна стоит вверх, а вторая у станции, и нам было отказано. На первой "Комете" я попросил, и это сделали – там сейчас связь нормальная.
Вообще, я на многих судах был, и на новых и на старых, и на импортных. И команда строителей, проектантов и всех остальных — они воплотили давнюю мечту. Если здесь еще подруливающее сделать — вообще будет прелесть.
Компания Маринэк приглашает к сотрудничеству судовладельцев, производственников, конструкторов, инженеров с тем, чтобы создавать новые решения на современных судах, благодаря которым будет удобно работать экипажам, а пассажиры будут получать удовольствие от их слаженной работы. Инженеры Маринэк предлагают оптимальное оснащение судов любых типов на основе современных устройств и систем от мировых и отечественных брендов. Мы реализовали сотни проектов по всей стране и в ближнем зарубежье. Позвоните в Маринэк!